幸存者偏差


幸存者偏差(英语:survivorship bias),另译为「生存者偏差」,是一种认知偏差。其逻辑谬误表现为过分关注于目前人或物“幸存了某些经历”然而往往忽略了不在视界内或无法幸存这些事件的人或物。其谬论形式为:幸存过程B的个体A有特性C,因此任何个体幸存过程B需要有特性C。有特性C但无法幸存过程B的个体被忽略不加以讨论。逻辑偏差在于只关注筛选结果做出评估,而忽略筛选条件与筛选机制等信息。用俗语「死人不会说话」来解释其成因意指当取得资讯之管道,仅来自于幸存者时(因为无从由死者获得来源),此资讯可能会存在与实际情况不同之偏差。这种偏差可以导致各种错误结论。

例子

贾伯斯勇于挑战体制而成功了,所以大家应该都去尝试挑战体制。

上述例子中却没有提到一样是挑战体制却失败的人,仅仅只是以一名成功者说明,却没说明失败者的下场。

每个成功者都很努力,所以只要努力就能成功。

此例却无提出努力却失败的人,直接无视了失败者。

经商致富的成功者出书介绍自己的成功办法。

与该书作者做了相同事情的其他人,未获成功,但失败者是无法出书的,所以我们会误以为该书介绍的办法就是成功的途径。

来源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%96%E5%AD%98%E8%80%85%E5%81%8F%E5%B7%AE