刚刚看了一本小说的序,只有一小段。那是篇感人热泪的爱情故事,在这里跟大家分享:

话说民国初年,上海百乐门舞厅的老板有一个女儿,因为她很美丽,所以追求者众多,可是她谁都看不上眼,只喜欢舞厅里一个小小的乐手。

当两人爱得难分难舍时,这时她的父亲却将她许配给了一位驻美大使,她无法违抗,只好伤心地嫁给他,并且随夫赴美。

离开前,那名乐手交给她一块钱大洋,希望有生之年再相遇时,可以作为两人的信物。

时光荏苒,当三十年后,她搭机回国,出机场时,看到一个熟悉的身影,她当年的那个乐手情人,现在竟在拉三轮车,于是她坐上了他的车,眼里泛着泪,她没有跟他相认,一路上什么都没说,直奔百乐门舞厅。

到舞厅门口时,她问他多少钱,那车夫说:「五毛。」  她将那珍藏了数十年的一块大洋取出来交给他,说:「这给你,不用找了。」  车夫没说什么,收下钱,便回家了。

回到家,车夫看着那一块钱,百感交集,悲从中来,于是振笔写下了一首世界名曲,留传至今。

那首歌曲便是:

三轮车
跑得快,
上面坐个老太太,
要五毛 给一块,
你说奇怪不奇怪。